Об этике на приёме у психотерапевта

Вы, приходя на сеанс к психологу, изливаете ему свою душу, полностью открываетесь. Очень сложно раскрыть кому-то свою душу. Для такого поступка необходимо абсолютное доверие. В современном мире нередко ты готов раскрыть душу только своему психологу. То есть по-сути психолог становится для многих самым близким человеком. Какими же тогда качествами должен обладать терапевт? Умение принимать чужие ценности, стиль жизни, убеждения. Вот главное качество психолога. И не просто принять, а понять, вызвать в себе сочувствие к клиенту. Даже если его жизненная позиция диаметрально противоположная. Это непросто, Но именно это качество даёт Вам гарантию, что когда вы раскроетесь, станете уязвимы, Вас не ранят, не сделают больно, Вы останетесь в безопасности. Прибавьте к этому очевидное требование к психологу о полной конфиденциальности встреч, о его компетентности, и получите Этический кодекс психолога.
Ниже я привела основные пункты кодекса. Полный текст смотрите тут.

Этический кодекс психолога

1
Принцип конфиденциальности
Материал, полученный психологом в процессе его работы с клиентом, не подлежит сознательному или случайному разглашению. Исключение составляет информация о противозаконных действиях клиента, её психолог обязан передать властям.
2
Принцип компетентности психолога
Психолог имеет право браться за решение только тех вопросов, по которым он профессионально осведомлен и наделен соответствующими правами и полномочиями выполнения психокоррекционных или других воздействий.
3
Принцип ненанесения ущерба клиенту
Организация работы психолога должна быть такой, чтобы ни ее процесс, ни ее результаты не наносили ущерба его здоровью, состоянию или социальному положению.
4
Принцип беспристрастности психолога
Недопустимо предвзятое отношение к испытуемому, какое бы субъективное впечатление он ни производил своим видом, юридическим и социальным положением.
5
Принцип осведомленного согласия
Необходимо извещать клиента об этических принципах и правилах психологической деятельности.